2.6. Диагностика в йогатерапии

В различных книгах по йоге всегда можно встретить ссылки на целебные эффекты различных асан в отношении того или иного органа. Часто на семинарах по йогатерапии я слышу вопрос: «от чего эта асана?». Корректна ли такая постановка вопроса в отношении йогатерапии?

В современной аллопатической медицине лечение базируется, прежде всего, на точной дифференциальной диагностике. Если мы не установили механизм поражения, мы не имеем возможности сформулировать диагноз. Если мы не вышли на этиологию и патогенез, мы не можем представить схему лечения. Такой строгий детерминизм диагноз-лечение позволяет эффективно и с наименьшим ущербом для больного применять сильно действующие средства и методы, которые должны быть адресованы максимально точно. Именно эти средства и методы особенно хорошо помогают при острых и критических нарушениях здоровья.

В ситуации хронического течения болезни, когда врач долгое время не в состоянии существенно помочь больному, большее значение обретает опора на защитные силы самого организма. Обращение к этим силам в современной медицине не слишком популярно, так как требуется больше времени и внимания для поддержания лечебно-восстановительного процесса, эффекты которого развиваются достаточно медленно. Однако существует не мало направлений терапии активно обращающихся к силам самоисцеления в связи с тем, что эта практика дает длительный устойчивый результат, а порой - оказывается единственно эффективной. Йогатерапия открывает сознанию доступ к глубинным ресурсам здоровья, позволяет эти силы точно дозировать и направлять.

Помимо неспецифического лечебного воздействия йогатерапии мы выделяем и ряд специфических процедур и пособий, котрые показаны в случае определенных расстройств ОДА. При помощи комбинации специфических и неспецифических лечебных мероприятий формируется восстановительный алгоритм. Более точное формулирование такого алгоритма требует и более точной картины поражения ОДА, которая может быть оценена врачом – специалистом йогатерапии, либо – опытным йогом.

Главные диагностические усилия в йогатерапии направлены на выявление «больных меридианов» – мио-нейро-фациальных структур, пораженных дегенеративным процессом. Эти структуры распределяются по линиям натяжения соединительной ткани, которые формируются и распознаются в процессе выполнения асан и других упражнений специфичных для йогатерапии. Болезненность этих структур, сопротивляющихся свободному движению и дыханию, делает их ощутимыми.

Рассматривая возможность самодиагностики, мы уходим от структуры и обращаемся к функции и симптому, которые мы оцениваем, как блоки и боль соответственно. Локализация блоков и боли дает нам представление о состоянии меридианов и трактов, по которым распределяется энергия мио-фасциальных натяжений. Так же, определяем: на сколько равномерно распределяется натяжение по всей длине меридиана?; степень болезненности или удовольствия от вытяжения ткани; симметричность ощущений с обеих сторон тела.

Симметрии следует уделять особое внимание. Выявляя асимметрию, стремимся восполнить мобильность всех тугоподвижных структур «асимметричной практикой», - больше движения туда, где его не хватает. Восстановление осевой симметрии позвоночника мобилизацией тугоподвижных сегментов многократно повышает его ресурс и способность к излечению.

Не равномерно распределенные ощущения натяжения фасции в виде местной болезненности говорит о локализации дистрофического процесса. Проработка меридиана приводит к безболезненному и равномерному ощущению натяжения ткани, которое приятно, как утреннее потягивание. Такое качество ткани признается здоровым.

Выполняя асаны, предстоит разобраться: двигаться на встречу боли или отступить к обезболиванию, преодолевать сопротивление или искать обходные пути, «распутывать движение». Как, и в каких пропорциях сочетать напряжение и расслабление, стабилизирующие и мобилизующие упражнения. Всем эти тонкости представлены далее в описании самих приемов и методов йогатерапии.

В связи с самой структурой лечебно-диагностического процесса, основой которого являются – движение и форма, диагностический язык йогатерапии универсален. Он описывает все возможные качества пространства и вещества, различные их динамические характеристики: плотность, жидкость, текучесть, скорость, фигуру, направление, натяжение, усилие и т.п. Этот описательный язык продолжает обогащаться по мере обретения чувственного опыта вплоть до осознания тончайших сфер психики.

Йогатерапия является весьма мощным инструментом регуляции любых разбалансированных систем при условии правильного понимания действующих механизмов. Различные уровни понимания предоставляют разные возможности в диагностике и терапии с помощью йоги. Вы можете начать с простого исправления своей осанки, а со временем придти к глубокому пониманию постурального баланса, профессиональному владению лечебными и диагностическими манипуляциями. Постоянно учась чувствовать и понимать окружающих вас людей, можно перейти от самоисцеления к работе с пациентами, продолжая совершенствовать свои диагностические навыки . скачать шаблон для dle скачать бесплатно фильмы
Яндекс.Метрика