1.2. Верная тактика

В течение многих лет проводя занятия в группах по йоге, мы со всей очевидность выявили, что подавляющее большинство посетителей приходят на йогу поправлять здоровье, не имея ни каких навыков в подобной практике телодвижений. В связи с этим обстоятельством йогатерапия начиналась уже с первых шагов освоения асаны, как система восстановления позвоночника. Большинство асан были представлены, в виде комплексных подготовительных движений и позиций. Таким образом, уже на подступах к асанам начинал осуществляться полноценный лечебный процесс.

Было и менее очевидное обстоятельство – большинство йогов практикующих асаны более 5 лет, продолжали нуждаться в улучшении здоровья. Причиной тому были некоторые типичные для йоги травмы. Интенсивная суставная гимнастика без оглядки на особенности строения ОДА способна сильно разболтать суставы, привести к их воспалению, - дистрофии хряща и суставных поверхностей. Особенно на фоне растительных диет, когда в организм не поступают в достаточном количестве белки и протеогликаны для восполнения матричного вещества. Некоторые весьма популярные сегодня школы йоги не представляли достаточной методической проработки в контексте восстановления здоровья. Так, многократное повторение (десятки и сотни раз – в кундалини-йоге) некоторых движений в позвоночнике с высокой амплитудой и частотой быстро приводят суставы в негодность. А длительные статичные позы приводят к накоплению остаточного мышечного напряжения и деструктивным нагрузкам на межпозвоночные диски. Большинство школ йоги неэффективны для нормализации движения, поскольку изначально призваны решать другие задач. В связи с этими наблюдениями мы существенно изменили характер выполнения асан, оставив при этом сами формы йоги без изменения.

В связи с возможными осложнениями и неожиданными эффектами йоги особенно актуальным видится нам вопрос выбора правильной лечебной тактики. Каким же образом избавится от разрушительного воздействия асан и впитать всю силу их целебного воздействия, - «отделить воду от молока»? Совершая йога-садхану, необходимо чутко ориентироваться на общее самочувствие и отдельные симптомы, которые переживаются в ходе занятий. Постепенно оживают глубинные механизмы обратной связи, раскрывается наша природная способность к осознанной саморегуляции.

Асана предоставляет нам не только верные направления усилий, но и требует развития силы в нужном направлении. Любое нарушение сообразности между направлением и усилием приводят к дисфункции сустава. Рассуждая о силе и направлении движения, мы подразумеваем динамику, которая разворачивается на подступах к асане. То есть, пытаясь совершенствовать ту или иную асану, уже на первых этапах мы осуществляем диагностический поиск и лечебный процесс. Эта идея проиллюстрирована в части: «Все степени свободы утхитта-паршва-конасаны». «Штурмуя высоты» Хатха-йоги, совершенствуем свою йогатерапию и развиваемся в направлении здоровья.

По мере накопления опыта практика становится все более конструктивной и приятной. скачать шаблон для dle скачать бесплатно фильмы
Яндекс.Метрика