1.1. Выбираем йогу

«Страдания существуют.
У них есть причина.
Она может быть устранена.
Есть способ устранения причин страдания».
Четыре благородные истины Будды

«Врачу скажу, - исцелись сам!»
Авиценна


К чему бы не стремился человек в своих научных и духовных изысканиях, мерой всему остается Жизнь и два ее полюса – счастье и страдание, между которыми бесчисленные тропы начертали карту нашей культуры. И хотя вектор, казалось бы, очевиден, прямых дорог по-прежнему нет.

Здоровье организующая сила – основа и важнейшее обстоятельство одухотворенной жизни и радости, которой мы способны поделиться с близкими людьми. Тело – храм души, в глубине которого таится природный источник силы, смыслов, вдохновения и долголетия. Только научившись черпать из этого источника, человек способен восхититься священнодействием йоги.

Жизнь не милует слабых, и понуждает человека к труду и упорству. Переживая болезни и потери, испытывая старость и незащищенность, каждый человек жаждет преодолеть разрушительные обстоятельства. Однако многие не только не знают, как восстановить утраченные силы, но, зачастую, даже не ставят перед собой такой задачи, оставляя все на произвол времени, которое «все лечит». Нарушения накапливаются, переходя в патогенную систему, ведущую организм к болезням, старости, немощи и бессмыслию. При этом важно отметить, что старость начинается гораздо раньше, чем замечает это человек. Уже в возрасте 30-40 лет большинство людей испытывают нарастающую скованность движений. Обедняется выразительная сложность телесного языка, что ведет к оскудению чувственного опыта и потере радости жизни. Йогин кует свое здоровье сам и закаляет волю в огне йога-садханы. Йогатерапия - практика не из легких, поскольку требует регулярности и постоянства, но рано или поздно многие сталкиваются с необходимостью сознательно действовать в этом направлении. Не смотря на развитие современной медицины, остается очевидным огромный интерес к возможностям самоисцеления. Тем более что возрастные изменения позвоночника или другие расстройства здоровья, длящиеся хронически, хорошо поддаются лечению регулярной специфической гимнастикой. На протяжении многих лет наблюдений мы убеждаемся, что такие серьезные поражения позвоночника, как: грыжи МП дисков, протрузии, спондилолистезы и их неврологические осложнения, - успешно компенсируются, вплоть до полного восстановления функций и заживления пораженных тканей.

Йогатерапия это – сплав древней йоги и современной медицины на основе многолетнего опыта врачей и целителей, практикующих йогу. Йогатерапия – метод самоисцеления оздоровления и омоложения путем воссоединения человека с силой Природы. Это, так же, и духовная практика, которая затрагивает сущностные пласты сознания и личности, позволяет почувствовать энергию жизни - прану и, образуемый ей, поразительные феномены меридианов и чакр, переживание которых обращает внимание человека к его вневременной, космической природе и открывает путь к блаженству.

Список различных болезней поддающихся йогатерапии обширен, как и многообразны попытки применять Хатха-йогу в качестве лечебного средства. Общее неспецифическое лечебное воздействие Хатха-йоги на здоровье велико и вполне понятно, однако, йога, как - специфическая суставная гимнастика - открывает мануальной и рефлекторной терапии новые возможности, - новые подходы к лечению остеохондроза и его неврологических последствий. В основе этого подхода заложена репозиция суставных структур и снятие внутрисуставных и миофасциальных напряжений. Специфичные позы Хатха-йоги создают идеальные условия для реализации этих мер по высвобождению тканей.

Интересны так же и диагностические возможности асаны. Позы представляются тестовыми позициями - эталонами - и служат очевидными биомеханическими и рефлекторными пробами на ограничение движения в той или иной структуре ОДА. Качество движения указывает само на себя и открывает внимательному врачу направление и меру воздействия, - возможно непосредственное обращение к движению, - глобальному и обширному. Исправляя функцию движением, мы можем быть точны в своем воздействии. Такая специфическая точность манипуляции, характерная для мануальной терапии, свойственна и асанам Йоги. Однако, не те совершенные формы, которые демонстрирует гимнаст, а - разнообразные движения на подступах к асанам, - вызывают особый интерес в контексте ЙОГАТЕРАПИИ.

Физиологическое и психическое влияния йоги на здоровье и личность - синхронны и порождают глобальное судьбоносное воздействие, способное преображать человека. Уже через несколько лет регулярной практики у йогина появляются ученики и возможность видеть не только свои, но и – их преобразования. Особенно очевидно возрастает жизненная сила, свобода движений и энергичность. Это порождает кармическую волну успеха и дальнейшее интеллектуальное развитие. Более глубокое погружение в йога-садхану непрерывно раскрывает новые горизонты познания. Жизнь обретает смысл – уникального эксперимента, в котором вам предоставлена роль героя и мыслителя.

Продолжая развивать йогатерапию, как школу самоисцеления, мы основываем свои теории и методы, прежде всего на личном опыте, подтверждения которому находим в текстах современных и древних авторов. И главным нашим убеждением сегодня становится мысль о том, что способность к самоисцелению доступна каждому человеку. И родиться эта способность может из регулярной практики Хатха-йоги.

Два слова «йога» и «терапия» проистекают из двух различных культур, каждой из которых присущ своеобразный язык. Работая над синтезом традиционной Йоги и современной медицины, мы ставим задачу не только лечить, но и учить науке самоисцеления. Постепенно большая часть специфических терминов переводится на язык, доступный многим людям. На своих занятиях и семинарах мы по возможности уходим от медицинских или философских терминов, обращаясь к языку образов, ощущений и самочувствия. К языку, на котором говорит сама Природа.

Поскольку настоящая книга является руководством к действию, за ее пределами оставлено множество спорных и интересных тем, касающихся йоги. Тем не мене, мифология и космогония, философия и история йоги рассматриваются нами, как неотъемлемая часть йогатрепии - культуры самоисцеления. Естественно, какая-то часть знания всегда останется за пределами всякой книги о йоге. Так и мы не претендуем на совершенное раскрытие йоги и йогатерапии. Тем не менее, мы сохраняем все стержневые мотивы йоги, те которые нам удалось постичь и по мере способностей воплотить в жизнь. Все методы йоги и йогатерапии основаны, прежде всего, на целостном мировоззрение, которое оживляет простую на первый взгляд практику, - наполняет ее духовным смыслом. Именно идеологию воссоединения Души с Природой мы считаем основной осью знания о человеке и его здоровье. В нашем сознании эти величественные категории, понятные каждому, достойны предпочтения и глубокого осмысления.

Развивая йогу как практику самостоятельного исцеления, мы адаптируем и ее тезаурус. Однако, многие термины йоги не могут быть переведены с санскрита одним словом без потери смысла. Некоторые категории, касающиеся духовного опыта, несут в себе основную идеологическую нагрузку, придают йоге загадочность и красоту мистического пути постижения природы самой Жизни: Шива, Пуруша, Пракрити, кундалини шакти, акаша, чакры, Брахман, Дхарма, нирвана, сат-чит-ананда и др. Для понимания этих величественные смыслов требуется целая жизнь, возможно – не одна.

Йогатерапия осуществляется уже с того момента, когда человек обращаемся лицом к самому себе, - своему здоровью, душевному состоянию, образу мысли. Как далеко сможет заглянуть он в бездну свой личности, какие сущности сможет там разглядеть? Узрит ли Бога «внутри» или «снаружи»? Устремит ли свой разум к воссоединению с божественной силой Природы? Да, поможет ему во всем могущественная ЙОГА!
скачать шаблон для dle скачать бесплатно фильмы
Яндекс.Метрика