4.1. Mens sana in corporis sana

Согласно традиции йоги дыхание и духовность - категории родственные. И в русском языке очевидна преемственная близость этих однокоренных понятий: дыхание – вдохновение – отдых – дух – духовность. Не случайно в этот ряд включено слово – отдых. Здесь подразумевается свободное, открытое и легкое состояние дыхания, когда здоровое тело способно наслаждаться чистым воздухом, насыщая ткани кислородом. Теперь от дыхания нам предстоит проложить мост к духовному опыту. В йоге таким мостом становится пранаяма. Именно дыхательные упражнения раскрывают йогину энергетическую сущность его телесной организации, помогают отточить и направить острие внимания на едва уловимые феномены восприятия. Сознание в процессе дыхательных упражнений усложняется, расширяется за границы личности, - переходит в надличностные – трансперсональные состояния. В этих запредельных трансовых состояниях йогин черпает вдохновение и постигает природу самой Жизни.

Дыхательный механизм обеспечивает насыщение тканей кислородом и выведение из организма углекислоты. Особенно чувствительна к кислороду нервная ткан, которая быстрее других реагирует изменением восприятия и сознания на изменение уровня кислорода в крови и тканях мозга. Можно легко утверждать, что дыхание – ближайший телу наркогенный фактор, то есть механизм, изменяющий восприятие. Хатха-йога с древних времен оттачивала культуру управления сознанием и восприятием с помощью дыхания. Именно культура телодвижений в сочетании с правильным дыханием рождает правильное сознание. В современной психологии и психотерапии широко используются наркогенные эффекты дыхания. Так в трансперсональной психологии С.Гроффа подробно и глубоко осмыслены многие психологические механизмы раскрывающиеся под воздействием холотропного дыхания. Не смотря на то, что современному прагматичному человеку сложно понять полезность таких духовных упражнений, они являются неотъемлемой частью йоги и йогатерапии.

Дыхательный механизм представлен двумя видами дыхания: спонтанное (автоматическое), не регулируемое сознанием, - присущее всем животным; и – произвольное, которое совершается по команде сознания, - присущее только человеку . В обычных условиях мы дышим непроизвольно, и дыхательный механизм реализуется под влиянием ряда факторов. Прежде всего, это - активность дыхательного центра продолговатого мозга, который непрерывно импульсно автоматически стимулирует все дыхательные структуры. Когда мозг ощущает недостаток кислорода, дыхательный центр приступает к стимуляции дыхания. При избытке кислорода - дыхание подавляется. Автоматическую работу дыхательного центра нельзя сознательно отменить. Однако, сознание способно на время взять дыхание под контроль. Нужно понимать, что, осознанно вторгаясь в один из древнейших механизмов жизнеобеспечения, мы можем ожидать от тела некоторых защитных реакций. В процессе дыхательных упражнений нам необходимо чутко прислушиваться к своим ощущениям.

Главным критериям правильного сознательного дыхание будет чувство удовольствия и радости от совершаемых упражнений. Малейшие симптомы, приносящие боль и дисфорию будут сигналом к тому, что необходимо прервать произвольное дыхание и вернуться к дыханию автоматическому. Дыхательные упражнения - практика не мене экстремальная, чем асаны. Необходимо не только постепенно осваивать дыхательные упражнения, но и осуществлять практику регулярно. Со временем произвольное и автоматическое дыхания будут сочетаться все более гармонично, обеспечивая вам сознательный контроль над состоянием организма в целом.

Дыхательный механизм включает три уровня обеспечения дыхания: вентиляция в легких, транспортировка по сосудам, и биохимические реакции усвоения кислорода тканями. Все эти уровни взаимодействуют между собой, рефлекторно и гормонально влияют друг на друга. В контексте дыхательных упражнений нас будет интересовать воздействие произвольного дыхания на: биомеханику дыхания, качество дыхания в легких, тонус сосудов, состояние сердца, состояние сознания, эмоциональный статус. Последовательно мы очистим дыхательные пути, восстановим движения всех ребер и позвонков, насытим кислородом сердечную мышцу, отрегулируем тонус сосудов, улучшим свое самочувствие, придем к более глубокому пониманию своей телесной и духовной организации.

В начале нам предстоит обеспечить полноценную экскурсию легких. Для этого мы восстановим: подвижность всех реберных сочленений, межпозвонковых суставов, силу дыхательных мышц, очистим дыхательные пути.

Следующим этапом: исследуем реакцию сердца, сосудов мозга, и нервной системы на гипервентиляцию и задержки дыхания; отрегулируем дыхательные упражнения сообразно своей конституции. Ключевую роль в пранаяме играют бандхи – задержки дыхания. В связи с задержкой дыхания в разных его фазах происходят перепады давления в различных отделах тела: в голове, в грудной и брюшной полостях. Эти изменения существенно влияют на состояние нервной системы и системы регуляции сосудистого тонуса. Коллеблется так же и парциальное давление газов в крови. Волнообразно изменяется соотношение кислорода и углекислого газа, и это соответственно влияет на самочувствие. Кислород вызывает эйфорию, а углекислый газ – сонливость. Занимаясь пранаямой, мы учимся с помощью дыхательных упражнений улучшать свое самочувствие и погружаться в медитативный транс. Пранаяма является дыхательным основанием для духовной пратики - медитации – дисциплины ума.

В космогонии Хатха-йоги гора Меру – вершина мира, на которую восходит аскет-мистик. Путь, исполненный тайн и испытаний, венцом которого становится блаженство. Не только радость награждает усердного йогина за духовный труд, но и - знание подобное чуду, восторг открытия новых горизонтов жизни и неисчерпанных возможностей. Следом за очищением тела и исцеление раскрываются способности души и интеллекта. Исцеление тела – основа йоги, совершенство духа – ее вершина. скачать шаблон для dle скачать бесплатно фильмы
Яндекс.Метрика