2.7.Ощущения - проводники

Практика самоисцеления начинается с выявления ограничений движения во всех исследуемых суставах. Асаны Хатха-йоги мы используем, как тестовые позы или - диагностические эталоны. Принимая ту или иную форму, обращаем внимание на появляющиеся в теле напряжения и боли, которые распределяются по ходу соединительной ткани вдоль меридианов.
Сила и глубина воздействия асан может быть измерена интенсивностью болевых ощущений, возникающих вследствие растяжения или сдавливания тканей и их качеством. Мы условно разделили болевые ощущения на 3 степени и сопоставили их с состоянием живой ткани: (1) слабая тянущая боль – раздражение, стимуляция; (2) сильная тянущая, тупая боль – деформация ткани, возможные структурные изменения; (3) острая жгучая – предельное растяжение, разрыв ткани. Безусловно, градация болевых ощущений может быть весьма сложной, но мы обозначаем лишь три степени, имеющие значение для выбора эффективного усилия.
Опыт показывает, что сила целительного потенциала пропорциональна степени растяжения тканей. При этом легкое растяжение рекомендуется для лечения, а допредельное, растяжение - для тренинга и развития. Однако, допредельное растяжение ткани может легко перейти в состояние разрушения (разрыва). Здесь нужно полагаться на свои органы чувств, которые не дадут ошибиться в степени усилия. Так появляется возможность дозировано воздействовать на меридианы и тракты растяжением соединительной ткани.
Так же, надо помнить, что растяжение живой ткани оказывает на нее стимулирующее воздействие. Раздражение нервных волокон вызывает рефлекс, и мышечная ткань может среагировать спонтанным сокрашение (мспазм, судорога). Такая реакция проходит в течение нескольких минут, если придать телу правильное положение. Как правило, это происходит интуитивно. Тем не менее, существует и методический подход в рамках мануальной практики…
Эндокринная ткань в ответ на растяжение усилит секрецию, а внутренние органы - изменят выделительныю и моторныю активность. В ответ на растяжение существенно увеличивается динамика жидкости в живой ткани: активизируется кровоток, и лимфообращение; меняется проницаемость клеточных мембран. Повышается скорость метаболических реакций. Но, главное, - в результате воздействия йогой формируется мощный восходящий сенсорный поток. Мозг в соответствии с этими новыми сигналами организует новый статический и двигательный стереотипы с огромным целительным потенциалом.. Такой глобальный лечебный механизм может быть сформирован целенаправленно, например, для лечения гипермобильных ПДС .
Воздействуя на тело с помощью асан, мы не только растягиваем мягкие ткани, но также сдавливаем их. Так сдавлению могут подвергаться суставные поверхности или внутренние органы. Постепенно необходимо научиться отличать боль давления от боли при растяжении. Особенно это важно при диагностическом воздействии на позвоночник. Внимание! Компрессия диска или давление на межпозвонковые суставы крайне не желательны. Боль при таком воздействии терпеть нельзя и она должна быть устранена. Во время вытяжения позвоночника – тракции - также может ощущаться боль, но ее необходимо пережить, давая связкам и мышцам время для расслабления. После чего вы почувствуете существенное облегчение. Помним, что тракция возможна лишь на глубоко расслабленных мышцах.

В состав соединительной ткани входят все волокнистые (фиброзные) структуры, составляющие эластичный каркас (строму) всех органов и систем. Строма обильно иннервирована и чувствительна к растяжению. Она простирается от макро- до микро-уровня. Нас будут интересовать ощущения идущие от кожи, подкожной клетчатки, мышц, фасций (оболочек мышц), сухожилий, связок, надкостницы и суставных поверхностей, нервной ткани и оболочек мозга. Так же можно почувствовать связки и сумки внутренних органов.

Особое внимание нужно уделить оболочкам, которые обволакивают головной и спинной мозг и образуют – дуральную полость. Она тянется от внутреннего свода черепа до спинномозгового канала внутри крестца, где крепится к кости на уровне второго сегмента. Внутри полости черепа твердая оболочка мозга крепится к основанию черепа вокруг большого отверстия и в области позади переносицы. В пасшимотанасанее можно почувствовать места крепления твердой мозговой оболочки к скелету, когда в них передается натяжение соединительной ткани.

Все эти оболочки призваны удерживать главное богатство нашего тела – жидкость, которая находится в состоянии непрерывной пульсации. На фоне натяжения стромы различные пульсации жидкой среды организма ощущаются более отчетливо. Изменения давления в полостях: грудной, брюшной, внутричерепной, глазных камерах, и полостях суставов, - так же становятся очевидны под воздействием асан и пранаямы. Соединительная ткань воспринимает эти пульсации и служит проводником, способным чутко реагировать на давление и химический состав жидких сред организма, а так же влиять на эти факторы.

Благодаря перепадам внутрибрюшного, внутричерепного, артериального, внутриглазного и других внутренних давлений создается фон благоприятный для восприятия внутренних пульсации. Качество и выраженность этих пульсаций так же становятся для нас путеводными маяками в процессе самолечения. Наблюдение за состоянием внутренней среды не только повышает разрешающую способность восприятия, но и помогает в дальнейшем охарактеризовать ее качества.

Постепенно мы выявляем все новые и новые ориентиры телесности, на основании которых составляем отчетливое представление о состоянии нашего здоровья и о ресурсах. Так же, следуя этим ориентирам, распознаем пути к исцелению.
скачать шаблон для dle скачать бесплатно фильмы
Яндекс.Метрика